2008 сентябрь Шарм-эль-Шейх.

Вот такой рассказ от Лены Блиновой!

Нырялкой в Египте никого не удивишь, и уже не одна тема на форуме повествует о красноморских приключениях. Но, может, и мой рассказик будет кому полезен.
Говорят, что самый сезон для дайвинга в Египте октябрь месяц, но специфика профессии не позволила присоединиться к друзьям, на днях отправившимся покорять Дахаб. Ничего не поделаешь. Горевать не стали, спланировали и устроили себе отпуск сами, немного раньше, с 16 по 27.09.2008
Путёвку купили в Ривьере в отель Domina Coral Bay, что в Шарм-Эль-Шейхе. Почему туда? Да просто ровно год назад мы отдыхали и ныряли там же и остались довольны. На территории этого отеля находится дайвинг-центр Sheikhcoast (на форуме никто о нем не рассказывал, как мне показалось).
С дайв-центром списалась заранее по электронной почте. Мне выслали действующий прайс-лист и недельный план нырялок. Поэтому, ехали мы, уже практически представляя, куда и в какой день мы поедем. Прилет был поздний, в отель заселились только в 3 часа ночи. Но в дайв-центре нас уже ждали, и в 11 утра у нас уже был запланирован чек-дайв с берега, а после обеда первый выход в море на лодке на полдня. Но об этом чуть позже. Сначала несколько слов о дайв-центре. Дайв-центр стоит практически на берегу, имеет свой пирс, от которого отходят дайверские корабли. Помещение центра большое. Кроме просторного холла с рецепцией и офисных помещений, есть не менее просторные специально оборудованные душевые и ванны для мытья снаряги, помещение, где снаряжение можно сушить, отдельная комната со стеллажами для хранения сумок с оборудованием. Как я уже говорила, в Sheikhcoast мы были уже второй раз. Но в прошлом году мы приезжали еще «опятами» и без своего снаряжения. В этом году «всё свое было с собой». И хотя корпус, в котором мы остановились, был не более чем в 5 мин. ходьбы, было приятно услышать, что своё оборудование мы спокойно можем оставлять в помещении дайвцентра, а не таскать каждое утро с собой. Что касается дайвботов, то, если я не ошибаюсь, их используется пять в зависимости от направления, количества человек и т.п. причин. На 4-х из них нам довелось ходить. Это дайвботы «Eleonora», «Elena», «Nausika» и еще один со сложным названием, которое я не запомнила. Максимально комфортным и просторным корабликом мне показалась «Eleonora». «Elena» и «Nauzika» поменьше.
Об инструкторах-гидах: сколько их точно не скажу, думаю, что за эти 10 дней познакомились мы, так или иначе, практически со всеми. Скажу лишь, что все они милейшие люди разных национальностей и настоящие профессионалы. Понырять же нам довелось с пятерыми из них.
Египтяне Ахмед и Мухаммед.
Мухаммед – веселый шутник, проводивший у нас чек-дайв. Общается на английском, по-русски только учится говорить, но моего скромного знания языка хватало, чтобы понять друг-друга и чтобы с его легкой руки на всё время нашего пребывания за мной закрепилось имя Бандана за привычку нырять в косынке.
С Ахмедом мы ныряли много раз. Прекрасно говорит на английском и русском, проводит понятные и подробные брифинги, в воде с ним спокойно и интересно, т.к. обладает способностью всё время находить какую-нибудь интересную животину, начиная от двухметровой мурены и заканчивая малюсеньким голожаберником.
Ахмед сопровождал нас в Дахабе и на Тиссельгорме. Об этих выездах немного подробнее. Выезды в Дахаб дайвцентр устраивает дважды в неделю. В этот раз группа состояла из 7 дайверов, включая инструктора. В компании с нами были семейная пара наших земляков-петербуржцев (Ольга и Евгений), воспитанники всем известного клуба Капитан Кук. В Sheikhcoast в это время ребята заканчивали курс обучения на PADI AOWD. В Дахабе было сделано 2 дайва в самых известных местах: Blue Hole и Каньоне. Для нас это было впервые, поэтому очень интересно. Особенно впечатлил Каньон. Пещерка с тысячами гласфишей, , пузырьками, идущими откуда-то из-под земли. А вид в небо через вход в пещеру вообще завораживал.
Нам несказанно повезло – никого, кроме нашей группы в этот момент в пещере не было. По пути к Каньону мы встретили очаровательного осьминога, смешного и как будто обиженного, что мы его потревожили. Очень красивое песчаное плато в завершении дайва. Достаточное количество естественного света из-за небольшой глубины позволило устроить небольшую фотосессию и вдоволь пофотить не слишком в этом месте пугливых рыбок.
На Тиссельгорм попасть я мечтала с прошлого года, потому что в прошлом году нас именно на него и не взяли. Это был первый аргумент (потом уже было знакомство с дайвфорумом и т.д.), убедивший меня в том, что квалификацию необходимо повышать, а не сидеть два года «опенком». На Тиссельгорм также возят 2 раза в неделю. Путь долгий, отъезд примерно в 5 утра. Земляки из Капитана Кука, уже успевшие посетить сию достопримечательность, напугали нас сильной качкой в этом месте. Но нам опять повезло, море было спокойное. В этот раз на боте практически не было наших соотечественников, кроме меня и моего бадди. И даже бывших соотечественников не было. Большая группа итальянских дайверов, приехавшая, по всей видимости, вместе, и одинокий немец, с которым мы уже ныряли в Дахабе. Подробный брифинг Ахмеда, на котором нам было поручено плыть замыкающими, как, по его мнению, показавшими себя вполне самодостаточными дайверами (не скрою, слышать это было приятно). Спуск по канату. Первый дайв вокруг корабля. Железный гигант, поросший кораллами – величественное зрелище. Отлично сохранившаяся лебедка, снаряды на палубе (в боеприпасах я ничего не понимаю, но мой бадди, привыкший не верить на слово, подробно осмотрел их на момент даты изготовления и т.п., убедился, что всё «по чесноку»). И РЫБЫ вокруг! Казалось, что все виды и разновидности рыб Красного моря собрались вокруг этого мертвого корабля. При чем те виды, которые обычно встречаются просто парами (например, желтые в черную полоску баннерфиши) здесь почему-то плавали целой стаей штук по восемь. На палубе спокойно лежала рыба-крокодил, а над ней зависли жирные барракуды, из щели торчала голова муренки , синеточечный скат тоже тут как тут. Но самый большой восторг я испытала лежа на корме, держась за её края и глядя вниз, в голубую бездну, в которой просто кишели РЫБЫ! Это было второе самое сильное впечатление в эту поездку (о первом чуть ниже).
Второй дайв по каютам и трюмам. Нам всем выдали фонарики, и мы пошли через какие-то двери и проходы, освещая себе путь.
Рассмотрели машины и мотоциклы в трюме, на стене нашли красивую морскую звездочку.
Правда я несколько раз я умудрилась схлопотать по носу ластой от одинокого немецкого друга, который всё время ни с того ни с сего тормозил, пытаясь что-то фотографировать. Ну ничего не поделаешь, как говорится, соблюдай дистанцию. Когда мы отнырялись и двинулись в обратный путь, сидя в каюткомпании, я попыталась сказать другому нашему инструктору англичанину Мэту «I very happi!» Он переспросил что-то типа «Are you like it?» , думая, что я ошиблась. Нет, в этот раз я сказала именно то, что хотела сказать.
Третий наш инструктор - Марко, спокойный (что так не характерно для итальянцев) и элегантный, с внешностью мушкетера Арамиса, не знаю, с кем чаще мы ныряли, с ним или Ахмедом. Дайвы с Марко были интересны по-своему. Мне показалось, что он слегка усложнял их, намеренно или просто группа подбиралась в эти дни более продвинутая, но именно в этом и была прелесть. Мы пролезали через какие-то гротики и пещерки, опускались на глубину 34 м. в поисках красной октинии.

А путь над каньоном у Tomas Reff!!!!! В этом месте могла бы следовать масса женских восторженных воплей и визгов, но как-то не к лицу, дайвер должен быть сдержанным. Но, верите, я впервые ощутила настоящее чувство полета, наверное такое, какое ощущают парашютисты. Внизу была дорога и горы, а я летела над ними как во сне, даже на мгновение защемило от боязни высоты. Когда после этого дайва мы поднялись на борт, в моём лексиконе, казалось, осталось одно слово – СУПЕР! И, хотя, Марко ни слова не говорит по-русски, моё восхищение было понятно. Моё «собачье» (в смысле, что почти всё понимаю, но сказать не могу) знание английского не позволило мне в должной мере выразить Марко мою признательность, а жаль.
Марко над каньоном. WoodHouse Reef.
Уже вышеупомянутый Мэт, настоящий англичанин, милый и спокойный. Ныряли с ним относительно не много, в основном третьи дайвы, когда дайверов из нескольких групп объединяли в одну.
Максим, наш соотечественник из Москвы, очень веселый молодой человек. Мы познакомились с ним уже в крайний перед отъездом день. Очень интересная личность, ныряющая в Красном море в СУХАРЕ!! Несмотря на его молодость, дайвы с ним были очень полезными. Узнали для себя много нового, а главное получили много ценных практических советов.
Еще несколько замечательных инструкторов - Светочка, Ира, Борис, с которыми нам не пришлось побывать под водой, но которые присутствовали на ботах, проводя брифинг вместе с не говорящими по-русски Марко и Мэтом. И компания дайверов постепенно становилась постоянной, т.к. многие, приехавшие сами по себе такие же одиночки, как мы, после ежедневных совместных выездов, сплотились в довольно дружную команду, сплоченную под водой и веселую между дайвами. К концу поездки мы так подружились со всеми, что уезжать просто не хотелось. Ощущение, что только разнырялись и…
Ну вот такой получился рассказ. Впечатлений на повесть бы хватило.



Может слишком длинно и утомительно, но коротко писать не умею, сорри.

Голосовать за наш сайт на DiveLIST Дайвинг в Санкт-Петербурге Дайвинг - рейтинг DIVEtop