Мировой океан вступает в "эру медуз"!?

Мы скоро станем свидейтелями глобального изменения Океана!

Недавние исследования, проводимые в Австралии, в Университете Квинсленда (University of Queensland) под руководством д-ра Энтони Ричардсона (Dr Anthony Richardson, CSIRO Climate Adaptation Flagship) и опубликованные 8-го июня в международном журнале Trends in Ecology and Evolution, показали наличие весьма убедительных связей между возрастанием численности медуз и негативным воздействием человека на океан. В первую очередь, данное воздействие выражается в перевылове промысловых видов рыб, сбрасывании в воду жидких отходов и нефтепродуктов и поступление с полей через речной сток сельскохозяйственных удобрений.

"Высокие плотности медуз и других желетелых (например, гребневиков) могут образовываться естественным путем, не являясь индикатором нарушения окружающей среды, однако, в последнее время, ученые отмечают более частые и выраженные вспышки численности этих планктонных организмов" – отмечает д-р Ричардсон.

Так, в последние годы, аномальный рост численности желетелых организмов был зафиксирован в Средиземном море, в Мексиканском заливе, а также в Черном и Каспийском морях и у северо-западного побережья США, однако, наиболее критическая ситуация сложилась в дальневосточных морях. Одним из самых заметных эпизодов стало резкое увеличение численности поистине гигантских медуз Номура (Nemopilema nomurai) в Японском море в 2006 году. Эти медузы могут достигать более двух метров в диаметре и весить около 220 кг. Размеры медузы Номура сопоставимы с размерами самой крупной известной в мире медузы-цианеи (Cyanea capillata), встречающейся в водах северного полушария и достигающей 2,3 м в диаметре при длине щупалец до 36,5 м.

Результаты исследований д-ра Ричардсона и его коллег из США, Великобритании и ЮАР показали, что численность медуз в океане регулируется за счет конкурентных отношений с пелагическими рыбами. Однако снижение численности рыб за счет рыболовства может значительно нарушить естественный баланс в популяциях медуз. Примером подобного нарушения стало полное доминирование медуз в пелагическом сообществе у берегов Намибии, что произошло благодаря исчезновению естественного доминанта – сардины, практически уничтоженной в этом районе в результате нерационального рыбного лова. При искусственном удалении из сообщества пелагических рыб, медузы быстро занимают их экологическую нишу, достигая высоких плотностей в рекордно короткие сроки.

Немаловажным фактором в росте популяций различных видов медуз может стать и глобальное потепление климата, способствующее бурному цветению в поверхностных слоях воды одноклеточных жгутиконосцев – основной пищи многих желетелых. Потепление океанических вод будет также способствовать проникновению многих тепловодных видов медуз и гребневиков в более умеренные районы мирового океана, увеличивая тем самым их область распространения.

По мнению д-ра Ричардсона, сопоставление всех вышеперечисленных фактов позволяет предположить, что в недалеком будущем экосистемы открытых океанических пространств будут заселены преимущественно не рыбами, а медузами, что, несомненно, повлечет за собой целый ряд экологических, экономических и социальных последствий. Как показали последние исследования медуз, проведенные в Университете Квинсленда в Австралии под руководством доктора Э. Ричардсона, есть наличие очень убедительной связи между ростом численности медуз в мировом океане и пагубным воздействием человека на природу. Эти данные были опубликованы во всемирно известном журнале «Trends in Ecology and Evolution».

Наиболее ярко это пагубное воздействие выражено в ежегодном сбрасывании в океан жидких отходов и нефтепродуктов, чрезмерном вылове промысловых видов рыб и попадание в воду через речной сток сельхозудобрений. "Высокая плотность медуз и остальных видов желетелых может образоваться природным путем, при этом не являясь показателем нарушения окружающей среды, но в последние годы исследователи отмечают наиболее частые и ярко выраженные вспышки повышения численности медуз", – отметил доктор Ричардсон.

Медуза — подтип стрекающих. В этом медуза противопоставляются лишённым такого чередования коралловым полипам. Жизненный цикл большинства представителей состоит в чередовании полового (медузоидного) и бесполого (полипоидного) поколений. В настоящее время общепризнанной традиции разбиения этой группы не существуют: разные исследователи выделяют от двух до пяти классов. Другие характерные отличия касаются строения стрекательных клеток и структуры митохондрий.

В последние годы аномально высокий рост желетелых организмов (медуза) ученые зафиксировали в Средиземном, Черном и Каспийском морях, а также в Мексиканском заливе и на северо-западном побережье США. Однако ученые заявляют, что наиболее критическая ситуация в дальневосточных морях. Самым ярким подтверждением слов ученых стал резкий рост численности в 2006 году гигантских медуз Номура в Японском море. Медузы Номура достигают больше двух метров в диаметре и могут весить больше 220 кг. Эти медузы опасны именно из-за своих размеров. Они отравляют рыбу, что лишает средств к существованию жителей прибрежных районов Японии, основной доход которых дает рыболовство. Гиганты вредят и атомным электростанциям, блокируя собой охлаждающие реакторы насосы. Но на нашей планете есть еще более крупный вид — медузы-цианеи. Они распространены в морях и океанах Северного полушария. Диаметр одного такого гиганта может составлять 2,3 м. Но более всего поражает длина щупалец, которая достигает 36,5 м.

Доктор Ричардсон считает, что сопоставление вышеперечисленных фактов подталкивает на мысль о том, что в ближайшем будущем экосистема океанических пространств будет преимущественно заселена не рыбами, как мы привыкли считать сейчас, а медузами. Это, вне всяких сомнений, приведет к целому ряду экологических, социальных и экономических последствий. Пока неизвестно, как остановить рост популяции медуз. Но ведутся исследования способов и условий размножения желетелых, а также времени и направления их миграций. Это позволяет предсказать появление медуз в том или ином районе и предпринять меры защиты от этого, в полном смысле слова, бедствия.

Выдвигается сразу несколько версий, объясняющих рост численности медуз. Основными из них является загрязнение океанических вод, уменьшение количества рыбы (корма медуз) в привычных для гигантов местах обитания и глобальное потепление. А пока причины не найдены, главной заботой рыболовов является охота на медуз с целью уменьшения их численности. Уже найдена сфера применения гигантов: ученые разработали метод выделения коллагена из медуз. А это один из важнейших составляющих большинства косметических средств, омолаживающих кожу.

Голосовать за наш сайт на DiveLIST Дайвинг в Санкт-Петербурге Дайвинг - рейтинг DIVEtop