Фри дайвинг.

или техника погружений на задержке дыхания!

SHALLOW-WATER BLACKOUT (Latent hypoxia)
Shallow-water blackout (SWB) - потеря сознания при нырянии с задержкой дыхания в результате недостатка кислорода. Впервые это явление было описанно S. Miles-ом как "latent hypoxia", shallow water blackout - это термин означающий неожиданную потерю сознания у дайверов использующих кислородные дыхательные аппараты закрытого типа (рибресеры) на небольших глубинах.

Потеря сознания чеще всего наступает в интервале 5ти метров от поверхности, когда расширяющиеся легкие "высасывают" кислород из крови ныряльщика. Однажды, потеряв сознание вы умрете. Блэкаут наступает быстро, неожиданно и без предупреждения. Как правило жертвы этого явления умирают так и не осознав что же произошло.

Ежегодно, только в США тонет около 7000 человек. Craig, в 1976 проводил опрос среди тех кому удалось выжить в теких ситуациях. Все они делали гипервентиляцию перед плаванием, и никаких предвестнков потери сознания у них не наблюдалось. Гипервентиляция применяеться и ныряльщиками для того, чтобы понизить концентрацию СО2 и увеличить время задержки дыхания.
Начинающие ныряльщики с задержкой дыхания, из за разности в адаптации как правило не всегда достигают этого состояния. Ныряльшики среднего уровня - это та категория, кторая подвергается наибольшей степени риска. В ходе тренировки на увеличение результата, из физиологическая и психологическая адаптация позволяет им нырять глубже и оставаться под водой дольше с каждым новым тренировочным днем. От этого так же не защищены и "продвинутые" ныряльщики.

Состояния , которые способствуют возникновению латентной гипоксии(SWB)

Гипервентиляция

Гипревентиляция - это черезмерно интенсивное дыхание, состоящее в увеличении скорости дыхания или его глубины (или обоих). С помощью гипервентиляции НЕВОЗМОЖНО накопить в огранизме дополнительный кислород. Напротив, она даже способна обеднить ткани организма кислородом. Притягательным моментом гипревентиляции является понижение колличества углекислоты в крови. Частое и глубокое дыхание Уменьшает это колличество стремительными темпами. Но ведь ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА, А НЕ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ КИСЛОРОДА ВОЗБУЖДАЕТ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР!!!

Начинающий ныряльщик очень чувствителен к уровню углекислого газа. Даже интревал времени в 15 секунд способен настолько изменить этот уровень, что водникнет ощущение "пожара в легких". Подготовленный ныряльщик избавляеться от избыточного колличества углекислоты, тем самым обманывая дыхательный центр. Обычно в ходе метаболизма человеческий организм производит углекислый газ в постоянном колличестве, но этого колличества может не хватить для возбуждения дыхательного центра до того момента, когда колличество кослорода станет угрожающе недостаточным.

ГИпервентиляция приводит к некоторым изменения в центральной нервной системе. Избыточная гипервентиляция приводит к уменьшению кровоснабжения головного мозга, а так же к судорагам в конечностях. В то же время умеренная гипервентиляция приводит человека в состояние эйфории и самодовольства. Это все может привести к опасным или даже трагическим последствиям, происходящим из за слишком долгого отсутствия дыхания - БЛЭКАУТУ (потере сознания).

Измение давления во время всплытия также способно уменьшить колличество кислорода в крови из за механизма связанного с парциальным давлением. Давления газов, а именно кслорода и углекислого газа постоянно изменяются в организме. Газы распределяются между легкими и тканями. Организм "высасывает" кислород из легких по мере необходимости. В ходе погружения концентрация кислорода в легких возврастеат вследствии роста давления воды.

По мере того, как мозг и ткани расходуют кислород, все больше его становиться даступным, если ныряльщик продолжает погружение. Это все отлично работает до тех пор, пока кислород в легких имеется в достаточном колличестве. Но только во время погружения. Проблемы начинаются при всплытии. Расширение легких при подьеме (обусловленное тем что падает давление воды) вызывает быстрое падение концентрации кислорода до критических величин. Состояние, при котором кислород из легких направляется в ткани становиться полнстью противоположным. Это сильнее всего проявляется в последние несколько метров до поверхности, когда наблюдается саме большое расширение легких. Вот в таких вот ситуациях чаще всего случается потеря сознания. Как правило нет НИКАКИХ предвестников этого. Результатом критического колличества кислорода становиться отключение мозга.

Закон Далтона о парциальных давлениях (Pb = PO2 + PN2 + Pother gases.)

Если давлениев газовой смеси уменьшаеться, парциальное давление всех компонентов уменьшается в таком же соотношении. Гипоксия от гипревентиляции перед нырком компенсируется повышением парциального давления кислорода во время погружения.

В течении погружения, обьем легких уменьшается из за сжатия грудной клетки, что приводит к росту PO2, PCO2 и PN2.

В легких в результате интенсивного дыхания PCO2 уменьшаеться. Когда вследствии повышенного давления обьем легких уменьшаеться на половину, PO2 увеличивается, PCO2 также растет, но из за заниженного начального РСО2 наблюдается явление именуемое "обратным градиентом". На это кровь реагирует следующим образом: увеличиваеться респираторный алкалоз и колличество оксигемоглобина. Химики записали это вот так CO2 + H2O - H+ + HCO3.

Хеморецепторы внутри сонной артерии уменьшают частоту сердечных сокращений и это позволяет увеличить задержку дыхания.
Наблюдаеться расширенние сосудов головного мозга вызванное гипоксией. Далее происходит быстрый расход кислорода, в то время как РСО2 не достаточно для возбуждения дыхательного центра, это продолжаеться до тех пор, пока не достигнет критической точки. Эта критическая точка (PCO2/PO2) у хорошо тренированного человека гораздо более ниже (меньшая чувствительность к увеличению РСО2 и уменьшению РО2). Быстрое потребление кислорода (например при преследовании крупной рыбы) задерживает эту точку из за того, уровень РСО2 высок и при этом высока физическая нагрузка. У ныряльщика появляется ощущение легкости в голове, головокружение, сильнейшее желание сделать вдох, "мурашки" в конечностях, жесткость мускулатуры и затем теряет сознание.

Во время нахождения на глубине ,где увеличенное легочное РО2 вызывает увеличение коэффициэнта передачи кислорода от легких к крови, Инцеденты встречаються гораздо чаще ,чем в тех случаях, когда ныряльщик находиться на поверхности.

В связи с тем, что альвеолярное РСО2 увеличиваеться с повышением давления, СО2 не переходит из крови в легкие. Колличество СО2 в артериальной крови стремительно растет, (особенное во время физической нагрузки) и тогда ткани тела начинают накапливать СО2. Тренированные ныряльщики имеют время своего нахождения под водой порядка полутора минут, и стараються не превышать это время чтобы избежать потери сознания при всплытии.

Всплытие к поверхности

Легкие возвращаяются к своему нормальному обьему и РСО2 начинает поступать в легкие но в то же время РО2 очень резко снижаеться. В крови PCO2 увеличиваеться в зависимости от глубины и интенсивности физической нагрузки. Очень глубокие нырки переводят большую часть СО2 в ткани и таким образом усугубляют проблему. Это нормально для HgbO2.
Когда перелолмная точка достигнута, хеморецепторы, стимулируемые СО2, создают потребность в дыхании. Этому также способствует низкий уровень О2.

В мозге:

CO2 Стимулирует дыхание
Расширение сосудов поощряет потребление кислорода
Наступает латентная гипоксия
Затем следует потеря сознания
Во время всплытия расширяющиеся легкие изменяют градиент диффузии для кислорода. Небольшие глубины доводят этот градиент практически до нуля, и у ныряльщика наступает критическая стадия гипоксии.

Гипоксия приводит к потере сознания, возможно даже раньше, чем ныряльщик достигнет поверхности.

Признаки и симптомы латентной гипоксии (SWB)

Чрезвычайная слабость, дрожь, бессознательное состояние в воде, амнезия проишествия, утопление.


--------------------------------------------------------------------------------
Физиология SHALLOW-WATER BLACKOUT

В дополнение к изменениям из-за Закона Далтона, имеются другие физиологические изменения, которые вступают в силу в течение shallow water blackout и свободного ныряния.

Нырятельный рефлекс

Человеческий организм способен к замечательным адаптации к подводной окружающей среде. Даже нетренированный ныряльщик покажет сильнейшее замедление частоты сердечных сокращенийсердца при погружении. Это обычно упоминается как НЫРЯТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС. Погружение лица в холодную воду заставляет сердце замедляться автоматически. Сжатие Груди может также замедлить сердце. Нетренированный ныряльщик может испытывать изменения ЧСС до 40 процентов, к норме.
Тренированные же спортсмены способны показывать замедление сердечнойдеятельности до 20ти ударов в минуту.


--------------------------------------------------------------------------------
Эффекты печени

Тренированные фридайверы развивают несколько других физиологических адаптаций, которые ведут к, более глубоким и более продолжительным ныркам. Печень, действуя как резервуар крови, помогает, тренированным спортсменам в увеличении результатов. Очевидно их печень сжимается при нырянии, порождая выпуск дополнительных кровянных телец.

Благодаря William E. Hurford M.D., и соавторам, написавших в "The Journal of Applied Physiology" , о печени японских ныряльщиц Ама. Они наблюдали уменьшение печени в размере на 20 процентов во время ныряния. В то же самое время их концентрация гемоглобина увеличилась на 10 процентов (Volume 69, pages 932-936, 1990).

Эта адаптация, подобная наблюдаемой у морских млекопитающих (увеличения концентрации кровянных телец до 65 процентов), могла увеличивать способность ныряльщиков принять кислород на поверхности. Это могло также увеличивать поставку кислорода к критическим тканям в течение нырка.

Интересно, что сокращение печени и в результате выпуск красных кровянных телец не мгновенны - это начинает вступать в силу после четверть часового ныряния. Эта адаптация , также как другие физиологические изменения, вероятно требует получаса для полного эффекта. Это могло бы объяснять увеличенную спсобность тренированных ныряльщиков после их первого получаса ныряния, и также может быть одной из причин необъясненной остановки сердца у водолазов с border line heart condition.


--------------------------------------------------------------------------------
Адаптации другого рода

Имеются другие известные адаптация: кровеносные сосуды в коже сжимаються при условиии низкого кислорода, чтобы оставить большее количество крови, доступной для важных органов, а именно сердца, мозга и мускулатуры. Изменения в химии крови позволяют телу нести и использовать кислород более эффективно. Эти изменения, в действительности, отнимают последнюю молекулу доступного кислорода от ненеобходимых органов. Наиболее важно, умение ныряльщика приспосабливается к более длинным периодам apnea. Он может игнорировать, в течение более длинных периодов времени, свой внутренний голос, который требует, чтобы он дышал.


--------------------------------------------------------------------------------
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ SHALLOW-WATER BLACKOUT

SWB был горячей темой исследования для водолазных врачей в 1960-ых, когда они разработали основную физиологию, описанную выше. Они также изучали истории случаев SWB , опознавая несколько факторов, которые могут вносить вклад в это состояние. Они включают гипервентиляцию,тренированность , индивидуальность, концентранию сознаниянения и юность.

Использование гипервентиляции в подготовке к фридайвингу спорно. Никто не возвражает, что продлевать гипервентиляцию, до нескольких минут энергичного дыхания, сопровождаемого головокружением и покалыванием в руках и ногах, опасно. Некоторые врачи полагают, что любая гипервентиляция смертельна из-за изменения в эффектах среди индивидуумов и на одном человеке, в различное время. Другие врачи, изучая проффессиональных типа Aмa из Японии, обнаружили, что они обычно осуществляли очень "мягкую" гипревентиляцию и глубокий вдох перед спуском. Их гипревентиляция очень легкая, они ограничивают ее скорость путем сжатия губ.

Возможно самое лучшее решение может быть найдено в "U.S. Navy Diving Manual (Volume 1, Air Diving)", где записанно: Гипервентиляция воздухом перед нырянием - почти стандартная процедура и достаточно безопасна, если это не осуществляеться слишком долго. Гипервентиляция воздухом не должна быть продолжена больше трех или четырех вдохов-выдохов, и ныряльщик должен начать двигаться к поверхности, как только он замечает определенное желание возобновить дыхание.

Изучите смертельные эффекты упражнений, под водой и планируйте иметь дело с этой ситуацией.

Фридайверы учатся, чтобы продлить нырок, глубоко расслабляя мускулы (см. секцию о глубоких нырках). Большинство ныряльщиков минимально используют мускулатуру кроме того случая, когда они борются с рыбой или освобождают якорь. Письмо врача в Австралийском медицинском журнале нашло, что обычный сценарий смертных случаев в Австралии - опытный ныряльщик с надетым грузовым поясом и разряженным подводным ружьем.

Медицинские исследователи чувствуют, что много смертных случаев в бассейнах, классифицируемых как утопление, являются действительно результатом SWB. Больше всего проишествий у подростков мужского пола и молодых взрослых, делающих попытку рекордов задержки дыхания ,часто на спор. При утоплении жертв, особенно детей, были случаи реанимации после длительных периодов погружения в холодной воде 30 минут или больше. То же самое не истина для жертв, потерявших сознание в теплых плавательных бассейнах. Теплая вода ускоряет смерть, позволяя тканям, особенно мозговым тканям, продолжать метаболизм быстро; без кислорода и вызывает необратимые повреждения в клетках за счианные минуты.


--------------------------------------------------------------------------------
ВЫВОДЫ

Во избежание нечастных случаев не осуществляйте гипервентиляцию более трех-четырех вдохов-выдохов.
Уменьшайте деятельность на глубине.
Не забывайте об опасности при концентрации.
Не бойтесь сбросить грузовой пояс.
Избегайте нырков на выносливость.
Регулируйте ваш грузовой пояс так, чтобы обеспечить положительную плавучесть начиная от 5ти метров.
Не занимайтесь задержкой дыхания в бассейне самостоятельно, Всегда имейте квалифицированного наблюдателя.
Изучайте методы спасения и думейте о том, как бы вы могли их применять на конкретной местности заранее!!!! ныряете ли вы с берега, лодки или в бассейне. Манящая глубина смерти
Несчастный случай унес жизнь знаменитого спортсмена Люика Леферма, мирового рекордсмена по погружению под воду. Французского ныряльщика поразил удар во время подготовки к попытке установить новый рекорд на большой глубине. Врачи оказались бессильны спасти его жизнь.

Автор нескольких рекордов, 36-летний Леферм получил всемирную известность три года назад, когда опустился на глубину 171 м при так называемом погружении "без ограничений" - фри-дайвинге. Под ограничениями в данном случае понимаются любые дыхательные приспособление и прочие устройства, помогающие человеку находиться под водой. В распоряжении ныряльщика есть только груз, который служит балластом, и механизм, поднимающий его на поверхность.

Рекорд Леферма оставался непревзойденным в течение года. Пьедестал почета с французом делил кубинец Франсиско Родригес Феррера, в 2002 г. повторивший предыдущий рекорд Люика - 162 метра. В 2005 г. австрийский фри-дайвер Херберт Нитш добавил к достижению Леферма еще 11 м, погрузившись на глубину 182 метра. Бельгиец Патрик Мусиму в том же году погрузился на поистине космическую глубину 209,6 м.

Побежденный француз решил продолжить гонку, чобы в очередной раз доказать свое превосходство. Однако судьба распорядилась иначе. Леферму не суждено было не только опуститься ниже 182 м, но и побить свой собственный рекорд. Во время тренировки погружения на 171 м произошла техническая неполадка - перестала двигаться веревка механизма, который должен был вытащить ныряльщика на поверхность. Из-за того, что спортсмен слишком долго находился на глубине, где сильное давление, его сердце не выдержало. Ни первая помощь на поверхности, ни врачи госпиталя в Ницце не смогли вернуть Леферма к жизни.

Точно при таких же обстоятельствах пять лет назад погибла 28-летняя Одри Местре - тоже рекордсменка мира по фри-дайфингу и также француженка. Ее жизнь оборвалась вблизи побережья Доминиканской Республики, когда Местре пыталась побить рекорд кубинца Ферреры - своего мужа.

Новостная лента www.utro.ru

Голосовать за наш сайт на DiveLIST Дайвинг в Санкт-Петербурге Дайвинг - рейтинг DIVEtop