К Акулам на Кубу!

К акулам на Кубу

А. Макаревич

Не знаю, как вы, а я больше всего люблю наблюдать под водой акул. Я считаю их самыми совершенными созданиями природы – они возникли около 350 000 000 лет назад – еще до динозавров – и с тех пор практически не изменились.

Это значит, в них нечего менять. Смотреть на то, как они двигаются, я могу бесконечно и поэтому объехал почти все места, где это возможно. Места можно разделить на две категории: «дикие» сайты, где акулы появляются сами по себе (или не появляются – тогда ты слышишь волшебное словосочетание «не сезон») и места, где их так или иначе приманивают. «Первая категория (Галапагосы, Кокос и т. д.) имеют свои преимущества – природа как она есть – но бывает страшно обидно пролетев 10 000 километров и потратив кучу денег, не увидеть ничего. Природе счет не выставишь. Мест второй категории я видел довольно много – акулы там практически гарантированы, но часто в таких местах меня не покидает ощущение какого-то цирка или зверинца. В знаменитом дайв-центре Стюарта Коу (Багамы) вас рассаживают по кругу на неинтересном плоском дне (стоять на коленях, руками не махать!) после чего в центр круга выдвигается героического вида инструктор в кольчуге с ящиком рыбы в руках и длинным шампуром забрасывает эту рыбу в пасть акулам, а в это время две красивые инструкторши тетя на этом фоне фотографируют. Все по-американски безупречно организовано, но как-то скучновато: живой природой и не пахнет. И вот впервые я попал в на мой взгляд идеальное место. Кубинская компания называется «Авалон» (это же название их лодки – в ближайшее время вводятся в действие еще две). Из Гаваны вас везут автобусом на южный берег – порт Джукаро. Ну да, далековато – шесть часов дороги. Лодка по кубинским (да и не по кубинским) понятиям роскошная – 13 мест, большие каюты с удобными душами и туалетами, широкими кроватями. Отличный кок – шесть дней свежайшей рыбы и лобстеров во всех видах. Опытные и совершенно неназойливые инструкторы. Один из них – Юра – наполовину русский – для тех кто кроме родного языка ничем не владеет. Лодка идет еще пять часов и попадает в пространство, окруженное островами в мангровых зарослях. В принципе здесь же на воде есть гостиница «Тортуга», но лодка все-таки комфортней и мобильнее. На протяжении 15 лет ребята собирали тут акул – шелковых и багамских. Не буду утомлять вас подробностями, скажу только что они проделали невероятную работу – я много погружался на Кубе в разных местах и акул не видел. Но главное – все это было проделано настолько деликатно и грамотно, что никакого ощущения искусственного аттракциона нет: их «угощают» ровно настолько чтобы они были слегка «навеселе» и не настолько чтобы они в возбуждении по ошибке цапнули кого-нибудь из дайверов. В результате ты шесть дней плаваешь в компании 10-20 красивейших акул – более удобного меся для съемки я не видел. Акулы подпускают тебя вплотную (шелковые буквально «даются в руки»). Прозрачность 25-30 метров, вода круглый год 26-28 градусов (я плавал в трешке и мне было жарко). Никаких «сезон – не сезон». Перечитал сейчас и понял, что получилась какая-то реклама. Клянусь – я только сегодня прилетел домой и нахожусь под сильным впечатлением – а меня удивить трудно. В общем если вы любите акул – не пожалеете. Советую!

Голосовать за наш сайт на DiveLIST Дайвинг в Санкт-Петербурге Дайвинг - рейтинг DIVEtop